Турция - 468*60

суббота, 26 октября 2013 г.

Автопутешествие в Тунис. Полезные советы.


Земля древней Финикии, легендарный Карфаген, жаркая пустыня Сахара с оазисами и миражами и увлекательные автопутешествия – это Тунис.

Местом для отпуска мы с женой единодушно выбрали Тунис. Главные плюсы: безвизовый режим и большие возможности для автопутешествия, без которого нам и отдых – не отдых. Купив тур, предусматривающий последовательное пребывание в двух разных концах страны – курорте Хаммамет на северо-восточном побережье и оазисе Тозер на юго-западе у самой Сахары – одним прекрасным утром мы вылетели в Монастир. 

Прожарившись пару дней на пляже, мы озаботились арендой машины. Выбор пал на «Рено» с кондиционером. Тунис, хоть и западнее многих стран Европы, – страна восточная. При любой сделке – покупке сувенира или аренде машины – надо выполнять два правила: долго торговаться и смотреть, чтобы тебя не надули. Цены везде заоблачные. «Рено» предлагается по цене от 95 до 160$ в сутки, но после торга ударяем по рукам: 500$ за 11 суток (чуть больше 45$/сут.) и сдача авто не здесь же, а в аэропорту Монастира, откуда предстояло вылетать в Москву. Отдельная статья – кондиционер. Оговорив его наличие, машину пригнали к отелю без оного. Пришлось пригрозить отказом от сделки. Через 15 минут вопрос был решен.

Аэропорт Монастир
После нескольких коротких поездок по Хаммамету, в Монастир и в Тунис-сити, мы наконец собрались в дальнюю дорогу, рассчитывая за день осмотреть северное побережье от Бизерты до Табарки. 700 км, включая возвращение, – путь неблизкий, учитывая незнакомую страну с чужой культурой и непонятными дорогами. Карту автодорог Туниса взяли из немецкого путеводителя «Baedeker», самую подробную из всех, нами виденных. Схемы дорог из путеводителей, купленных в Москве, своей подробностью напоминали пачку «Беломора». «Немец» же содержал еще и планы многих мелких городков, что часто выручало. 

Несмотря на наличие схемы, в Бизерте мы заблудились, едва въехав в нее. Оказавшись вскоре в каком-то переулке с мирно пасущимися ишаками, окончательно убедились, что едем не туда, развернулись и поехали «по звездам» – географическое положение Бизерты таково, что на восток далее моря, вдоль побережья которого идет нужная нам дорога «Эль-Абьяд», не уехать.

Следующая цель поездки – Табарка, рыбацкий порт, славящийся лангустами; морской курорт, центр дайвинга и… гольфа. Дорога Р7, ведущая к нему, радует своим качеством и окружающими пейзажами. Символ Табарки – генуэзский форт 16 в., высящийся над уютной рыбацкой гаванью. Другая достопримечательность – «Иглы» – размываемые морем монолитные скалы, устремленные к небу.

Табарка
Обратный путь выбрали строго по дороге Р7, ведущей прямо в Тунис-сити. Занятный участок между Седженане и Матуром – больше 50 км непрерывных петляний меж холмов. В одном из поворотов нас натурально «подрезал», рванув с левой обочины наперерез, ишак, вьюченный какими-то кулями и оседланный местной крестьянкой. 

Через день пришел срок перебираться за 400 км от Хаммамета в окрестности Сахары. Выехали в 5 утра в направлении Кайруана, одного из четырех священных городов ислама, центра древней Ифрикии. 

Дорога Р3 пролегает по степям Центрального Туниса, изредка пересекая уэды – русла рек, наполняемых водой лишь в сезон дождей. Трасса узкая, прямая, с редким движением и сносным покрытием. Лишь у Джельмы небольшой, 20-25 км, разбитый участок, где приходилось съезжать на обочины или на гравийные объезды. В деревнях надо быть внимательным. Местные мальчишки не прочь выбить деньги из туриста, ловко имитируя, что тот сбил его. От одного мы едва увернулись, вовремя снизив скорость.

Дорога P3
Многое было в нашем путешествии: проливные дожди в Тунис-сити и Монастире, сахарская жара (+36°С в сумерках, +45°С днем), пляжи, оазисы, дороги... Нельзя не отметить располагавшийся по пути нашего следования древний Эль-Джем с третьим в мире по величине и лучшим из всех по сохранности римским амфитеатром, построенным более 3000 лет назад. Это был единственный из посещенных нами памятников Туниса античной эпохи. Древний Карфаген, римские города Сбейтла, Мактарис, Эллес, Булла Регия и другие остались в стороне от нашего пути. И мы искренне надеемся, что еще раз соберемся сюда для восполнения этого пробела. 

Полезные советы:

Вино из сока финиковой пальмы можно попробовать только непосредственно в оазисе, потому как оно быстро прокисает. У этого освежающего сладковатого и мутноватого напитка двенадцати градусов есть одно хитрое свойство: пьешь и не пьянеешь, но когда встаешь, понимаешь, что идти не в состоянии.

Провизией можно не запасаться. Тунисцы говорят, что настоящему мужчине достаточно всего 6 фиников, чтобы перейти пустыню, победить врагов и провести достойную ночь с женщиной.

Охотиться за миражем есть смысл только при температуре выше +50°С.

Бескрайнее море с островами, поросшими зелеными пальмами, исчезает сразу, как только занимаешь неверную позицию. Вновь увидеть ненадолго возникший пейзаж можно только на фотоснимке. Хороший фотоаппарат способен «поймать» в кадр это эфемерное явление природы.

В Тунисе запрещено фотографировать любые объекты в радиусе до нескольких километров от военных баз. В таких местах установлены соответствующие знаки – перечеркнутый красной чертой фотоаппарат.

По загородным дорогам в темноте лучше не ездить: ишаки да мопеды с телегами без отражателей – частые соседи автотуриста на узких тунисских проселках.

Дмитрий Сергеевич



Комментариев нет :

Отправить комментарий